Статьи о строительных материалах

Утеплитель для стен дома

Утеплитель для стен дома

Утеплитель для стен дома

Выбор утеплителя для стен дома

Утеплитель для стен внутри или снаружи дома?


Каталог утеплителей

Утеплители стен домов – не менее важны в строительстве, чем непосредственно само возведение стен. Применив утеплитель для стен, можно значительно уменьшить необходимую толщину стен, сохранив общую теплопроводность конструкции здания, при этом снижая нагрузку на фундамент. Таким образом, утепляя стены дома, мы гарантированно уменьшаем себестоимость строительства здания.

Все это имеет смысл только в случае, если застройщику удается правильно выбрать и купить утеплитель для стен. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вашему вниманию данный обзор. Для начала определимся, из какого материала выполнены стены дома? В зависимости от этого, рассмотрим:

  •  Утеплитель для деревянного дома 
  •  Утеплитель для каркасного дома 
  •  Утеплитель для кирпичных стен
  •  Утеплитель под сайдинг

Затем, в зависимости от материала и толщины стены, рассмотрим необходимую толщину утеплителя.

  •  Расчет утеплителя в зависимости от толщины стены

Утеплитель для стен деревянного дома

Деревянное домостроение традиционно остается одним из самых распространенных, особенно в индивидуальном строительстве. Широкую известность получили компании, предлагающие готовые дома из бревна, бруса и каркасного типа. Стоимость и скорость возведения таких домов обеспечивают их востребованность у разных слоев населения. Однако, в бюджетном варианте данных проектов, как правило, применяется рулонный утеплитель для стен типа URSA или ISOVER. Наша компания является дилером обоих этих производителей теплоизоляции, но мы категорически не рекомендуем(!!!) применять рулонные утеплители для стен. Дело в том, что в вертикальных конструкциях, каковыми являются стены, должен применяться утеплитель как минимум 35-ой плотности для обеспечения его безусадочности. Одно дело – разобрать перегородку для ремонта теплоизоляции или шумоизоляции, и совсем другое дело – если придет в негодность утеплитель для наружных стен..

Утепление каркасного дома 

По определению, основанием и несущей конструкцией таких стен является каркас из дерева (в большинстве случаев), который с двух сторон обшивается «погонажем» или листовым материалом типа вагонки, фанеры, OSB и т.п. Внутренний объем между обшивками (на всю толщину каркаса) заполняется утеплителем. Вес таких стен, и конструкции дома в целом, самый минимальный. Такие стены не дают усадки и не требуют ремонта до 50 лет.
Каркасные стены, в большинстве случаев, приходят в негодность по причине разрушения их влагой или микроорганизмами. Чтобы этого не происходило как можно дольше, необходимо грамотно примененять утеплитель для каркасных стен и систему пароизоляции. Как и в целом для деревянных стен, рекомендуется применять утеплитель для стен в плитах из базальтового волокна минимум 35-й плотности. Более плотный утеплитель для стен применять не имеет смысла, а меньшая плотность утеплителя для стен может вызвать усадку и, соответственно, неравномерную теплоизоляцию здания. Помимо «усадочности» рулонного утеплителя для стен, есть еще одна его отрицательная черта – при попадании влаги в слой утеплителя из стекловаты, происходит его намокание и разрушение. Причем, накопленная влага в рулонном утеплителе неизбежно вызывает разрушение деревянных конструкций, с которыми контактирует минвата.
В обязательном порядке утеплитель для стен деревянного дома должен быть экологичным, иначе все достоинства деревянных стен будут сведены к нулю. Никакой стекловаты! Только базальтовые плиты. Экономия от применения рулонного утеплителя для стен ощущается только при доставке утеплителя на объект. В процессе эксплуатации здания, базальтовый утеплитель для стен в разы предпочтительнее и экономичнее рулонного утеплителя из стекловаты.

Утеплитель для стен под сайдинг

Конструкция стен с утеплителем под сайдингом является типичным примером утепления фасада с вентзазором. Наружный утеплитель стен должен быть значительно плотнее (80-90 кг/м3), нежели утеплитель для внутренних стен или утеплитель для каркасных стен. Это связано с тем, что утеплитель для стен снаружи больше контактирует с внешней средой, а значит, подвержен «выдуванию», намоканию и т.д.Крепление утеплителя к стене может осуществляться как враспор, между маяками из бруса, так и «грибками» непосредственно к стене. В том и другом случае, утеплитель под сайдинг из базальтовых плит 80-ой плотности гарантирует то, что он не «провиснет» и не нарушит общей теплоизоляции конструкции.
Наружный утеплитель стен сам должен быть устойчив к воздействию влаги, «отдавать» ее в атмосферу, восстанавливая свои первоначальные свойства. Утеплитель для стен снаружи должен быть долговечным, чтобы сами стены дома надежно служили своим хозяевам длительное время.

Утеплитель для кирпичных стен

В случае, когда стены дома планируется возводить из кирпича, блоков или бетонного монолита, выбор между утеплитель для стен внутри и утеплитель для стен снаружи практически не стоит, т.к. целесообразнее всего применять именно наружное утепление стен.
В этом случае, «точка росы» выносится наружу – за пределы конструкции. Это препятствует образованию конденсата в несущих конструкциях и разрушение влагой как утеплителя, так и самого материала стен.
Даже многоквартирные дома, стены которых изначально были подвержены промерзанию, целесообразнее утеплять снаружи.
Допускается применение в качестве наружного утеплителя для стен пенопласта или экструзионного пенополистирола, но нужно отдавать себе отчет в том, что в этом случае стены здания абсолютно не будут «дышать».
Утеплитель для стен пенопласт – не более чем кажущаяся экономия на теплоизоляции. Если такое здание не проветривать принудительно, то внутренние поверхности стен будут непременно подвержены выпадению плесени и других грибков. Это произойдет потому, что изнутри помещения влаги выделяется не меньше, чем снаружи (полив цветов, прием душа, дыхание, готовка пищи и др.).
В зависимости от типа наружной отделки фасада дома (штукатурка, вентфасад, клинкерная плитка), наружный утеплитель для стен должен быть разной плотности. Так, утеплитель для стен под штукатурку должен быть в базальтовых плитах и иметь плотность 140-160 кг/м3. В этом случае, утеплитель для штукатурного фасада выдержит длительную нагрузку без отслоения.
Утеплитель для стен под вентфасад был рассмотрен ранее в разделе «Утеплитель стен под сайдинг».

Толщина утеплителя стен

В приведенной ниже таблице даны упрощенные значения, позволяющие произвести расчет толщины утеплителя для стен. Указаны данные по минимально необходимой толщине утеплителя из разных материалов в условиях применения в регионе «Москва».

Материал стены Tолщина наружных стен, мм Толщина утеплителя стен, мм
Железобетон 230 150
Силикатный кирпич 510 100
Глиняный кирпич 510 100
Керамический пустотный кирпич 510 100
Брус (сосна или ель) 150 100
Брус (сосна или ель) 200 50




Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725