Статьи о строительных материалах

Утеплитель Изовер (Isover)

Утеплитель Изовер (Isover)

Утеплитель Изовер (Isover)

 

Выбрать утеплитель для загородного дома – вопрос, который вводит в задумчивость будущего владельца дома, но который предельно прост для менеджера компании, осуществляющей продажу утеплителей всех марок, распространенных на территории Москвы и МО.

В этой статье я не буду останавливаться на дорогих утеплителях из базальтового волокна. Утеплитель на базальтовой основе, безусловно, хорош, но, если нет разницы, то зачем платить больше? А, как правило, человек, решивший утеплить садовый домик, ищет как раз «бюджетный утеплитель». Какие предъявляются требования к утеплителю в первую очередь?

Распространенное убеждение, что теплоемкость утеплителя зависит от его плотности – всего лишь заблуждение. Мягкий рулонный утеплитель при соблюдении необходимых правил укладки утеплителя защищает от холода ничуть не хуже утеплителя из твердой плиты. К примеру, теплопроводность утеплителя isover kt 40 с плотностью 11кг/м3 равна λ 10С0  = 0,040 Вт/(м•К), а теплопроводность утеплителя Роквул Руф Баттс с плотностью не менее 180 кг/м3 составляет λ 10С0  = 0,035 Вт/(м•К). Без применения сложных формул ясно, что зависимость не прямо пропорциональная. К тому же, менее плотный утеплитель имеет меньший вес и, соответственно, оказывает меньшую нагрузку на несущие конструкции, что позволяет и их сделать менее дорогостоящими. Монтаж утеплителя тоже упрощается.

Второй немаловажный параметр, который обязательно рассматривается владельцем дома, это пажаробезопасность. Утеплители Изовер не поддерживают горение и не выделяют токсичных веществ.

Помимо этого, утеплитель isover kt характеризуется отличными показателями звукоизоляции. К примеру, снизить уровнь шума на 43 децибела позволяет изоляционный слой Изовер в 50мм.

Производится Изовер на заводах, принадлежащих концерну Saint-Gobain имеющему французские корни и зарекомендовавшему себя с положительной стороны во многих странах мира. Высокотехнологичное новое оборудование, применяющее оригинальную технологию волннобразования, при выпуске утеплителей Изовер обеспечивает высокий коэффициент упругости – сопротивлению нагрузке. Это придает утеплителю Изовер его характерную упругость. Утеплитель ISOVER, изготовленный из сверхтонких стеклянных волокон (толщина 3,67 мкм – в 20 раз тоньше человеческого волоса), и по причине большого содержания в нем воздуха имеет теплопроводность в диапазоне между 0,029 и 0,040 Вт/мК в зависимости от марки и плотности.ISOVER, изготовленный из сверхтонких стеклянных волокон (толщина 3,67 мкм – в 20 раз тоньше человеческого волоса), и по причине большого содержания в нем воздуха имеет теплопроводность в диапазоне между 0,029 и 0,040 Вт/мК в зависимости от марки и плотности.

Буквально этой осенью я перестилал пол на собственной даче. Мог бы применить и Роквул Лайт Баттс и утеплитель ТЕХНО, так как купить утеплитель любой марки в нашей компании не составляет никакой сложности, а цены на утеплитель Роквул, который является безусловным лидером по стоимости если приобретать его в нашей Компании, сравнимы о стоимостью утеплителя из стекловолокна, если приобретать последний на строительном рынке. Но так уж сложилось, что строители, работавшие у меня на даче, вышли на стадию утепления пола в выходной, заранее я не подготовился, и мне пришлось приобретать утеплитель на строительном рынке. Всего объема, который мне был нужен, не было в наличии. Поэтому я взял половину объема утеплителя Урса м11, а половину Изовер КТ40 Твин.

В принципе (а мне то уж это доподлинно известно!), эти материалы совершенно однотипные и взаимозаменяемые. Стоимость Изовера в пересчете упаковки на кубические метры несколько ниже стоимости Урсы, оба материала относятся к классу рулонных утеплителей. В отличие от утеплителя в плитах, монтаж рулонного утеплителя значительно проще. Лаги в моем полу были расположены не везде с одинаковым интервалом. Если бы я взял утеплитель в плитах, строителям пришлось бы эти плиты очень тщательно подрезать и подгонять, чтобы слой утеплителя был равномерным (без зазоров и не излишне спрессованным, т.к. сжатие материала также ведет к увеличению теплопроводности). А рулонный утеплитель Изовер или Урса легко расстилается, подгоняется, режется и формуется. Вся работа была проделана, как говорится – на одном дыхании. Аккуратно, надежно, быстро, практически без отходов. А что еще нужно?

Теперь о субъективных ощущениях. Вот были передо мной два практически одинаковых утеплителя – Изовер КТ40 и Урса М11. На ощупь Урса приятнее – более гладкая. Изовер, как мне показалось, более жесткий, упругий, менее отслаивается. Утеплитель Изовер быстро высыхает при намокании, т.е. негигроскопичен. Если бы я начинал все снова, я бы подготовился заранее и взял бы весь объем утеплителя Изовер. Мне кажется, он простоит дольше, особенно в условиях переменного микроклимата. Но, подчеркиваю – это всего лишь субъективное ощущение.

Все параметры утеплителей, которые мне довелось сравнивать, подтверждены санитарно-гигиеническими сертификатами и полностью соответствуют Стандарту окружающей среды ISO 14001.

Изделия Изовер являясь материалами неорганического происхождения, нейтральны химически и не включают в себя коррозионных реагентов, что обуславливает их совместимость с любыми строительными материалами. Они обработаны специальными компонентами, которые предотвращают гниение внутри сооружений и размножения вредителей. Даже при эксплуатации в помещениях с относительной влажностью воздуха 90% они практически не изменяют своих свойств. Утеплитель Изовер предотвращает скопление влаги внутри утепляемых стен, потолка и напольных покрытий, что позволяет избежать появления плесени, гниения и повреждения конструкций, связанных с воздействием влаги и перепада температур.

Кроме рулонной изоляции Изовер изготавливается также в виде плит, например Изовер КЛ37 (IsoverKL37). Изовер РКЛ – материал с комбинированной структурой – представляют собой полужесткую плиту из стекловолокна, покрутую с обеих сторон стеклохолстом. Стеклохолст придает материалу ветрозащитные свойства. По длинной стороне плита RKL имеет соединение типа "шпунт-гребень". Плиты Isover RKL применяются в вентилируемых фасадах в двухслойных системах утепления в сочетании с легкими материалами серии KL. Минеральная вата Изовер КТ 40 выпускается и в фольгированном варианте – Изовер КТ 40-АЛ. Это рулонный материал, покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой. Фольга выполняет роль пароизолятора и выполняет теплоотражающую функцию. Изовер КТ40AL особенно подходит для теплоизоляции помещений с повышенной влажностью, таких как бассейны, сауны, кухни, веранды и мансарды.

Напоследок хочу заострить Ваше внимание на таком общеизвестном факте – утепление дома на стадии строительства, позволяет снизить дальнейшие затраты на отопление дома в процессе эксплуатации. Как бы не казались велики затраты на утепление, затраты на отопление могут значительно превосходить первые. Лучше вложиться раз, чем страдать от холода, перерасхода на отопление и все равно потом переделывать. По сути, именно это я и делал, когда перестилал пол на даче. Просто на момент первоначального строительства у меня не было того опыта, который есть сейчас и которым я с удовольствием с вами делюсь. На самом деле, от продаж строительных материалов я получаю не столько материальную прибыль, сколько удовольствие от процесса строительства и общения с теми, кто строит себе и другим!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725