Статьи о строительных материалах

Ванная комната и кухня: какой камень выбрать?

Ванная комната и кухня: какой камень выбрать?

Ванная комната и кухня: какой камень выбрать?

Ванная комната в качестве объекта отделочных работ природным камнем непременно заслуживает наиболее пристального внимания

Будучи беспрерывно подверженной, воздействию воды и влажного пара, облицовочная плитка в ванной комнате с течением времени концентрирует на себе слой известкового налёта, а при достаточно высоком уровне влажности на плитке возможно образование грибка. Выход из такой ситуации, конечно же, существует. Во-первых, можно просто установить систему фильтров для очистки и смягчения воды, а во-вторых, обеспечить ванную комнату хорошей вытяжкой. 

Но для того, чтобы природный камень служил как можно дольше, следует грамотно его выбрать.

Мраморная плитка на стенах ванной комнаты из кирпича выглядит достаточно эффектно, 

но вследствие своей пористой структуры натуральный камень придётся постоянно оберегать водозащитными пропитками. Тут на помощь приходит гранит, получивший признание не только в ландшафтном дизайне, но так же в решении интерьерных дизайнерских задач. С гранитной плиткой в этом плане намного проще, поскольку его структура намного твёрже и плотнее. При облицовке гранитом придётся только систематично протирать стены, удаляя попавшие капельки влаги. 

Напольное покрытие ванной комнаты, как говорилось выше, обязано иметь шероховатую фактуру, 

в противном случае, велик риск поскользнуться. А закрытие всей поверхности каменного пола защитным покрытием совершенно обесценивает идею вымостить в ванной комнате "зеркальный" пол.
Поскольку влажность является неотъемлемым атрибут всех ванных комнат, не лишним будет правильно выбрать клеящие смеси для облицовочной плитки из натурального камня. Основное правило при выборе клеящих составов заключается в том, они не должны вступать в взаимодействие с водой, так же необходимо обеспечивать им дополнительную защиту от влаги.
В кухне природный камень обосновался не благодаря одной лишь напольной плитке: из натурального камня производят подоконники, разнообразные столешницы, а так же барные стойки. 

Изготовление всех вышеперечисленных элементов интерьера может осуществляться как из одного вида горной породы, так и из разных природных камней, всё зависит от ваших предпочтений. Но делать пол в кухне из полированного природного камня крайне не рекомендуется, поскольку это опасно, а так же не разумно с точки зрения комфорта. Матовая мраморная плитка полностью удовлетворяет всем требованиям относительно кухонного полового покрытия, но так же имеет недостатки, поскольку случайно попавший уксус или лимонный сок испортят её, да и отчистить красное вино с белого мраморного пола с шершавой фактурой – задача не самая простая. Темный, серый, красный гранит является наиболее удачным вариантом, но протекция от загрязнения ему не повредит. 

Столешницы из кирпича и мрамора придадут кухне оригинальный и роскошный внешний вид, но они сберегут свой первоначальный вид лишь в том случае, если в ваши планы по большей части входит питание полуфабрикатами. Постоянная готовка домашней пищи неотрывно связана с продуктами, в состав которых входят кислоты, которые вследствие длительного воздействия портят лицевую поверхность мрамора. Но не следует огорчаться, поскольку в продаже находятся различные составы для защиты натурального камня на кухне, но использовать их следует систематически. 

Наиболее подходящим природным камнем для столешниц является гранит благодаря своим декоративным свойствам, надежности, безопасности, а так же низкой трудоёмкости в плане ухода.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725