Статьи о строительных материалах

Варианты утеплителей для пола

Варианты утеплителей для пола

Варианты утеплителей для пола

Случалось ли Вам, заходя в красивую квартиру или дом, где интерьер выдержан до мельчайших деталей, 

где царит домашний уют, ощущать все же некоторый дискомфорт. Все дело в напольном покрытии, а именно, в теплоизоляции, которая под ним находится. Именно слой качественного утеплителя обеспечивает комфорт любого помещения, благодаря ему поддерживается оптимальная температура на поверхности пола. Поддержание такой температуры особенно необходимо в домах, которые строились без цоколя и в которых пол находится близко к грунту. 

Также очень важна система утепления пола в помещениях, которые контактируют с улицей

 (прихожие, застекленные веранды, летние кухни и т.д.), поскольку холодный воздух с улицы очень легко проникает в такие помещения и выхолаживает их. В целях экономии электроэнергии или газа (в зависимости от того, чем отапливаются хозяева дома) следует утеплять полы и в промежуточных помещениях, то есть в тех, где отапливаемая зона граничит с неотапливаемой. Грамотно положенная напольная теплоизоляция обеспечивает высокий уровень комфорта в доме и экономит средства хозяев, затрачиваемые на отопление.

Теплоизоляционные материалы, которые применяются для утепления, должны обладать высокой прочностью на сжатие

 и низкой теплопроводностью, т.е. задерживать теплый воздух в помещении и, соответственно, не допускать проникновения холодного воздуха извне. Хороший утеплитель должен сохранять свои свойства в течение длительного периода эксплуатации, он должен быть рассчитан на функционирование даже при механических нагрузках и после воздействия влаги. Хороший материал для теплоизоляции легок в резке, удобен в работе, прост в укладке, практически безотходен. Благодаря грамотному выбору теплоизоляционного материала, затраты на утеплительные работы будут сведены к минимуму.

Для теплоизоляции полов применяется достаточно много утеплителей,

 наиболее традиционными из которых являются пенополистирол и минвата. Прежде, чем использовать в утеплении тот или иной материал, следует ознакомится со схемой полов и производить утепление, учитывая все нюансы как самого материала, так и утепляемой территории.

Перед укладкой минеральной ваты или пенополистирола, поверхность пола выравнивается, непосредственно на нее укладываются плиты теплоизоляционного материала, далее укладывается слой звукоизоляции и накладывается стяжка (толщина 40мм). Стяжка гарантирует отсутствие деформации покрытия вследствие температурных расширений. Поверх выполненной стяжки укладывается выбранное напольное покрытие.

Минеральная вата, наиболее часто используемая для утепления полов, выпускается двух видов: гибкий мат и твердая плита. Основой первого вида данного утеплителя является гидрофобизированная минеральная вата, с одной стороны покрытая перфорированной бумагой. Плиты также производятся из гидрофобизированной минеральной ваты, однако, в отличие от мата, который используется при утеплении квартир, плиты, обладающие большей жесткостью, укладываются на пол, находящийся в непосредственной близости от грунта.

Одним из самых востребованных материалов для теплоизоляции пола считается и экструдированный пенополистирол. Его ячеистая структура обеспечивает данному материалу долговечность и хороший уровень теплоизоляции. Этот материал хорош как для укладки в помещениях, находящихся над подвалами, так и для домов, пол в которых расположен практически на грунте. Преимущество экструдированного пенополистирола перед минеральной ватой в том, что данный материал не требует дополнительной укладки гидро- и звукоизоляционного слоя. Оба вышеупомянутых материала обладают высокой стойкостью к горению, водоотталкивающими свойствами и долговечностью.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725