Статьи о строительных материалах

Ваш новый Дом и стройматериалы для него

Ваш новый Дом и стройматериалы для него

Ваш новый Дом и стройматериалы для него

Иметь загородный «домик», будь то коттедж на Рублевке или дача под Переславлем 

– мечта подавляющего большинства москвичей. 

Это естественное желание вырваться хотя бы на выходные из мегаполиса 

неизбежно приводит автора идеи к дилемме, какие стройматериалы будут применяться при строительстве? Этот простой, казалось бы, выбор может оказаться настоящей проблемой. В настоящее время рынок стройматериалов перенасыщен разнообразными предложениями для тех, кто собирается строить дом или делать в нем ремонт.

     

В первую очередь, это традиционные для нашего региона стройматериалы из дерева:

  • бревно, 
  • брус (простой пиленный, профилированный, клееный профилированный), 
  • доски, 
  • щиты, 
  • «блок-хаус»… 

Во-вторых, широкий ассортимент кирпича

  • силикатный, 
  • гиперпрессованный, 
  • керамический, 
  • облицовочный, 
  • стеновой камень (двойной кирпич, полуторный и т.д.). 
Из относительно новых стройматериалов отметим ячеистый бетон (газосиликатные и пенобетонные блоки), изделия из которого получили широкое распространение и признание. Стоит упомянуть и о такой разновидности стеновых блоков, как керамзитобетонные блоки.

      Лидирующее место среди стройматериалов для загородных домов принадлежит кирпичу - около половины коттеджей построены из него. На втором месте деревянные и каркасно-щитовые конструкции (около 30% построек). И замыкают этот короткий классифицирующий список сооружения из различного ячеистого бетона, включая пенобетон, керамзитобетон и газобетон.

      Купить стройматериалы для стен и внутренней отделки, для устройства кровли и фундамента, электрификации дома и участка, проведения коммуникаций и поддержания микроклимата, а также получить квалифицированные консультации по применению стройматериалов, Вы сможете, обратившись к менеджерам Компании «АспектСнаб». Кроме продажи стройматериалов, мы порекомендуем Вам строительные компании из числа наших Партнеров, которые помогут вам воплотить Вашу мечту в реальность!

     

Рассмотрим стеновые стройматериалы из дерева более подробно. 

Этот вид стройматериалов является самым древним и совмещает в себе целый комплекс преимуществ: обладает великолепными теплоизоляционными свойствами.

      Пиломатериалы идеальны с точки зрения экологии – воздух в еловых и сосновых лесах насыщен фитонцидами – активными ароматическими веществами, выделяемыми растениями. Фитонциды убивают или подавляют рост и развитие бактерий. По чистоте воздух в сосновом бору приравнивается к морскому и горному. Правильно построенный дом из бревна может прослужить верой и правдой не одному поколению хозяев. Недостатки строений из деревянных стройматериалов: горючесть, подверженность гниению и пагубному воздействию короедов. Многие из этих недостатков легко компенсируются современными стройматериалами для обработки древесины. Это – специальные составы, которые защищают дерево от насекомых, гниения и от воспламенения. Для долговечного строительства более соответствует древесина, заготовленная в северных лесах, как наиболее стойкая к перепадам температуры и влажности.

Популярными стройматериалами в последнее время являются оцилиндрованное бревно и профилированный брус. 

Эти стройматериалы особенно привлекательны с точки зрения эстетичности, простоты возведения конструкций из них и относительной дешевизны. Однако, в силу того, что в процессе обработки данных пиломатериалов с них снимается стружкой наиболее твердый (внешний) слой древесины то конструкции из этих стройматериалов необходимо более тщательно защищать специальными составами, а через год-два – после того, как дерево просохнет и здание даст окончательную "усадку", нужно будет дополнительно обработать швы и щели.
Бревна для сруба обычно подбирают диаметром 18-26 см и влажностью около 90%., т.к. такое бревно легче обрабатывать, оно меньше деформируется при естественном высыхании в собранном срубе. Бревенчатый дом крепче дома из бруса, но требует более серьезный фундамент.

      Значительно оперативнее строится дом из такого стройматериала, как клееный брус – предварительно распиленное на бруски, высушенное и склеенное дерево. Это позволяет избежать естественных дефектов в виде сучков, повысить прочность и стойкость данного стройматериала. Клееный брус широко используется в Европе, откуда и была позаимствована технология его изготовления. В отличие от простого пиленного бруса, клееный брус не растрескивается, его не "поведет" от перепада влажности и при высыхании. Поэтому внутреннюю отделку дома можно осуществлять сразу после монтажа бруса и закрытия кровли – усадка дома из клееного бруса не превышает 1% (в то время как профилированный брус естественной влажности может дать усадку здания в высоту до 8%). Поскольку дерево высушено и вес дома из такого стройматериала, как клееный брус, небольшой, то нет необходимости возводить массивный фундамент под такое сооружение. Деревянный брус не требует специальной отделки, при желании его красят или покрывают лаком. Дом из деревянных стройматериалов (бревно, брус или щитовая конструкция) требует ухода: в нем нужно жить непрерывно или, по крайней мере, регулярно его отапливать. Это необходимо для того, чтобы как следует просушивать конструкцию (кстати, протопить деревянный дом значительно проще, чем дом из других стройматериалов - кирпичный или дом из ячеистого бетона). Это позволит предотвратить образование в доме плесени, гнили и грибка, которые быстро приведут к его разрушению.

      Широкое распространение приусадебных участков вызвало массовое строительство домов из деревянных стройматериалов «бюджетного» уровня под названием каркасно-щитовая конструкция дома. По данным статистики – таких домов среди всех деревянных построек более 60%. Их популярность обусловлена дешевизной необходимых стройматериалов, быстроте и простоте сборки и, в целом, неплохим эксплуатационным характеристикам. При строительстве подобных домов такие стройматериалы, как кирпич, железобетон и брус используются только в качестве опорных и несущих конструкций – отсюда и было получено такое название – "каркасные дома". Стены заполняются утеплителями из минеральной ваты, керамзитом, опилками, шлаком, гравием и закрываются отделочными стройматериалами. По этой причине вся конструкция дома получается легкой и, как следствие, под него нет необходимости закладывать мощный фундамент – дополнительная статья экономии на стройматериалах. Возведение такого дома обходится намного дешевле всех остальных. Усадка каркасно-щитового дома минимальна, поэтому сразу же после его возведения можно приступать к внутренней отделке. Строительство не требует применения высокопрофессиональной рабочей силы, что также сказывается на цене. Разновидность каркасных домов - щитовые дома. Они возводятся из специального стройматериала - панелей (деревянных щитов) заводского изготовления. Панели могут быть слоеные - набитые специальными стройматериалами для утепления. Если снаружи щитовой дом облицевать кирпичом, то получается недорогая, долговечная и прочная конструкция. Сборка таких каркасно-щитовых домов осуществляется практически в любое время года. Из-за применяемых стройматериалов, конструктивных деталей и особенностей, высота каркасно-щитового дома не должна превышать двух этажей.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725