Статьи о строительных материалах

Венецианская штукатурка, ее особенности и технология нанесения

Венецианская штукатурка, ее особенности и технология нанесения

Венецианская штукатурка, ее особенности и технология нанесения

Наиболее популярная декоративная штукатурка, получившая известность еще в эпоху Возрождения – венецианка

Венецианская штукатурка служила основой для росписи стен во времена Рафаэля, сегодня сама по себе является украшением стены, ведь внешне она выглядит как полированный камень. Эта штукатурка может имитировать любой вид камня благодаря широкой цветовой палитре. В составе венецианской штукатурки в качестве основы используется мраморная или известковая мука, разнообразие цветов достигается колерованием. Сегодня в декоративную штукатурку различных марок помимо традиционных компонентов могут включаться всевозможные добавки, обеспечивающие легкость нанесения покрытия и быстроту твердения состава.

Главный фактор, определяющий то, как в итоге будет выглядеть декоративная штукатурка нанесение, вернее, его способ. 

В зависимости от выбранного метода нанесения, штукатурное покрытие может быть полностью глянцевым или частично шероховатым, при использовании специального инструмента можно даже нанести рельефное покрытие, где глубина рельефа не будет превышать 1 мм. Независимо от выбранной марки, штукатурный состав перед нанесением должен быть тщательнейшим образом размешан. Полученная однородная масса не должна содержать комочков. Проще всего это достигается механическим перемешиванием с помощью специальной насадки на дрель.

Штукатурные работы сами по себе отличаются большой трудоемкостью, а декоративная штукатурка работа не из легких, она требует не только терпения и мастерства, но и высокого уровня квалификации. 

Венецианка – многослойное покрытие, которое может включать от трех до десяти-двенадцати слоев. Слои наносятся хаотическими мазками, толщина их очень мала, а для достижения эффекта свечения последние два слоя вообще должны быть полупрозрачными. Каждый новый слой наносится только после высыхания предыдущего, причем абсолютно каждый слой декоративной штукатурки должен быть заглажен и запрессован. Все штукатурные слои полируются до идеально гладкого состояния, делается это вручную с использованием полутера, шпателя или терки. Нижние слои рекомендуется наносить широким шпателем, верхние – узким, по высыхании эти мазки образуют неповторимую текстуру. Штукатурные слои заглаживаются не сразу после нанесения, а по истечении 2-х - 5-ти часов, когда штукатурная смесь слегка прихватится. В зависимости от толщины и включенных в состав штукатурки добавок, каждый ее слой сохнет около 8 – 12 часов.

Утеплитель для стен изорок

Еще перед началом нанесения декоративной штукатурки необходимо проверить ровность стены. Проблема кривых стен легко решается путем нанесения чернового цементного или цементно-известкового штукатурного покрытия. За таким штукатурным покрытием достаточно легко ухаживать, ведь с глянцевой поверхности загрязнения стираются достаточно легко. Тем не менее, при желании можно усилить водоотталкивающие свойства венецианки, для этого через несколько дней после нанесения самой штукатурки на ее верхний слой кельмой или шпателем тончайшим слоем наносится специальный воск для венецианских штукатурок. После нанесения этот воск разогревается феном и одновременно втирается тряпочкой в штукатурку.

Для аллергиков и людей с врожденным иммунодефицитом венецианская штукатурка – идеальный отделочный материал. Она экологически безопасна, не впитывает загрязнений и легко моется, в отличие от обоев и других шероховатых покрытий, она не собирает пыль. Кроме того, такое штукатурное покрытие легко реставрируется и при большом желании может быть нанесено на стены самостоятельно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725