Статьи о строительных материалах

Вентиляция загородного дома

Вентиляция загородного дома

Для чего люди строят коттеджи за городом?

Чтобы быть поближе к природе, дышать свежим воздухом. Однако эта возможность может быть полностью сведена на нет, если владелец загородного дома не позаботится о грамотном выполнении инженерных коммуникаций, таких как канализация для дачи и вентиляция.

Доступ свежего воздуха в дом перекрывают многослойные стеклопакеты, обшитые утеплителем стены

а современные отделочные материалы нередко отравляют воздух в помещении, выделяя вредные вещества. Вот и получается, что человеку, проживающему на природе, сопутствуют все те же риски для здоровья, что и в городе. Единственным способом противостоять подобной ситуации является устройство правильной вентиляции коттеджа.

В чем состоит секрет комфортного климата в доме?

Все очень просто: воздух должен быть очищен от частиц пыли, состоять на 1/5 из кислорода, содержать минимум углекислого газа (не более 0,5%), а концентрация вредных веществ в нем должна быть ниже установленной нормы (определяется в лабораторных условиях). Что же касается показателей температуры и влажности, они должны быть в пределах 18-24`C и 50-60%. Грамотно выполненная вентиляция позволяет поддерживать все вышеуказанные показатели в норме.

Вентиляция позволяет создавать приток свежего воздуха в дом зимой, когда окна раскрывать уже нельзя.

Если внутри помещения на оконном стекле конденсируется влага в холодное время года, это тревожный признак. Значит, вентиляция в доме выполнена неправильно и не справляется с возложенными на нее функциями. Установка специальных воздушных клапанов позволит решить эту проблему.

На кухне обязательно должна быть вытяжка в зоне приготовления пищи, установленная над плитой.

Если это не было сделано в процессе строительства коттеджа или дачи, установить вытяжку можно и во время ремонта.

В туалете и ванной, душевой, бассейне обязательно нужна естественная вытяжка с канальным вентилятором. Его можно запрограммировать на работу таким образом, чтобы он начинал вращаться одновременно с включением света.

В обязательном порядке в вентиляции нуждаются такие помещения, как спортзал, гостиная, курительная комната.

Вентиляция в гараже необходимо для того, чтобы запахи ГСМ и выхлопных газов не просачивались в жилые помещения загородного дома. Кроме того, если в коттедже имеется подвал или погреб, где хранятся заготовленные на зиму овощи, фрукты, картофель, – в этих подземных хранилищах также нужна специальная вентиляция. Иначе сохранить урожай просто не удастся, овощи сгниют, на них разовьется плесень.

Если владелец коттеджа с мокрым фасадом найдет время и средства позаботиться о грамотной вентиляции и утеплении всех помещений, его домочадцы вскоре сумеют оценить разницу в качестве воздуха «до» и «после». Чистый воздух в доме – залог здоровья и отличного самочувствия.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725