Статьи о строительных материалах

Вес кровельного материала. Выбор материала для кровли

Вес кровельного материала. Выбор материала для кровли

Вес кровельного материала. Выбор материала для кровли

Вы учитывали вес кровельного материала, когда закладывали фундамент?

Возведение фундамента, стен и перекрытий изначально подразумевает расчет нагрузки, 

которую они будут нести в процессе эксплуатации. Немаловажную роль в расчете массы здания играет учет веса кровли, а именно массы кровельного материала. К примеру, вес натуральной черепицы – будь то керамическая или песчано-цементная черепица – составляет 40-60кг на квадратный метр кровли, что в 10-15 раз больше веса металлочерепицы (3,5-4,5 кг/м2) и, соответственно в 5-10 раз больше веса гибкой битумной черепицы (6-8 кг/м2).

Фундамент здания, стены и перекрытия должны закладываться и проектироваться с определенным запасом прочности,

 а прочность деревянных стропил должна соотноситься с рекомендациями производителя кровельного покрытия. Если эти требования к прочности конструкции здания не учитывались, или вы не планировали идти на соответствующие дополнительные расходы, то громоздкие и тяжелые кровельные материалы можно даже не рассматривать. Масса кровельного материала сильно влияет на стоимость работ в силу того, что трудозатраты в случае применения тяжелых кровельных материалов сильно возрастают.

С другой стороны, применение облегченных конструкций кровли с «легкими» кровельными материалами, как правило, не подразумевает устройство кровли на долгие годы без периодического ремонта. Так, к примеру, такой распространенный кровельный материал как 

металлочерепица имеет целый ряд нареканий, о существовании которых будущий хозяин дома даже не предполагает:

  • «Шумность» кровли – капли дождя зачастую так громко барабанят по крыше, что смотреть телевизор в мансарде, не выводя громкость на максимальный уровень, практически не возможно.
  • Недолговечность – металл все таки подвержен коррозии, даже оцинкованный, т.к в процессе монтажа он неизбежно деформируется, обрезается и сверлится.
  • Недостаточная гидроизоляция – с течением времени здание дает усадку, листы металлочерепицы сдвигаются между собой и образуются течи в местах соединения.
  • Отсутствие дополнительной теплоизоляции, которую обеспечивает к примеру мягкая кровля.
  • Сложность монтажа крупногабаритных листов и большое количество отходов.

Лично на мой взгляд, мягкая кровля или кровля из гибкой черепицы - гораздо более интересный вариант, нежели кровля из металлочерепицы. Кажущееся на первый момент удорожание материала на поверку оказывается всего лишь "кажущимся", т.к. достоинств гибкой черепицы значительно больше и они слихвой перекрывают все сомнения в стоимости кровельного материала. Взять хотя бы тот фактор, что срок службы мягкой кровли в разы больше, чем металлической. А перестилать кровлю через пять лет - думаю, вряд ли кому-нибудь понравится такая перспектива!

Таким образом, планируя кровельные работы и выбор кровельного материала, следует учитывать вес материала для кровли, прочность несущих узлов и сопоставлять расходы на увеличение прочности конструкции со стоимостью и характеристиками готового решения для кровли.

Менеджеры нашей Компании с успехом проконсультируют Вас во всех тонкостях применения тех или иных кровельных материалов, а также предоставят Вам типовые решения кровельных "пирогов", сделав тем самым Ваш выбор материалов для кровли оптимальным как с точки зрения стоимости, так и с позиции надежности и долговечности кровли.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725