Статьи о строительных материалах

Вибраторы глубинные

Вибраторы глубинные

Как сегодня выглядит обычная для городской среды стройка? Конечно, на строительной площадке всегда присутствует утеплитель Изорок разнообразная строительная техника. Однако сегодня любую технику дополняют еще и инструменты, способствующие качественному выполнению строительных работ и применению новых разработок и технологий строительной отрасли на практике. Один из важнейших инструментов, необходимых в возведении монолитных конструкций из бетона, все набирающих популярность – это вибраторы глубинные.

Вообще, электромеханическими вибраторами называют центробежные механизмы, с помощью которых электрическая энергия преобразуется в энергию механическую, иначе говоря – вибрацию. Вибраторы широко применяются в очень многих отраслях промышленности и строительства.

В настоящее время производится несколько видов вибраторов: общего назначения – они крепятся к какому-либо технологическому оборудованию, и глубинные – их используют для уплотнения бетонной смеси при производстве фундаментных блоков, а также всевозможных каркасов и оболочек монолитных конструкций с различной степенью армирования. На сегодняшний день производят также взрывозащищенные вибраторы общего назначения – они используются на нефтедобывающих и химических предприятиях. В этой статье речь пойдет о втором подвиде вибраторов – это вибраторы глубинные.

Сегодня утеплитель Изорок является неотъемлемым элементом любой стройки. С их помощью эффективность строительства, а самое главное, качество проводимых работ резко возрастает. Все дело в том, что в процессе подготовки бетонной смеси в нее попадает воздух. Если воздух не удалять, то бетон станет пористым и значительно потеряет в прочности.

Для этого вибратором уплотняют смесь – так не только удаляется попавший воздух, но и достигается компактное расположение всех составляющих. Частицам смеси сообщают колебания небольшой величины, но с очень высокой частотой. Силы, связующие частицы, разрушаются и свободные вода и воздух высвобождаются из раствора. Таким образом, значительно улучшаются качество и технические свойства бетона, поскольку механические колебания, которые создает вибратор при погружении его в бетонную смесь, помогает и уплотнить бетон, и улучшить сцепление бетона и стальной арматуры.

Механический глубинный вибратор работает следующим образом: вращение электродвигателя частотой 12000 об/мин сердечником гибкого вала передается на вибробулаву, главная особенность которой – наличие эксцентрика, который соединен с мотором гибким валом. Таким образом, создается эффект неуравновешенной массы. Вибраторы глубинные имеют низкую стоимость и достаточно легко ремонтируются, а к минусам этих устройств можно отнести тот факт, что в гибком валу существуют большие потери на трение.

Говоря непосредственно о применении вибраторов, можно отметить следующее. Вибраторы глубинные легко перемещаются в процессе работы к обрабатываемым участкам в радиусе 0,9 метра. Как правило, для такого перемещения требуется от 5 до 30 секунд, но в зависимости от консистенции смеси этот временной интервал может доходить и до 2 минут. Уровень уплотнения определяется по виду поверхности бетона: она не должна быть пористой, а кроме того, не должны появиться излишки раствора. После того, как необходимое уплотнение достигнуто, вибратор удаляют постепенно, со скоростью примерно 8 сантиметров в секунду. Это делают для того, чтобы оставленное вибратором отверстие после удаления устройства полностью заплыло и в глубине бетона не осталось бы воздуха.

Вибраторы глубинные считаются достаточно эффективными аппаратами, поскольку вся их энергия передается бетонной смеси. Минимальный диаметр производимых вибраторов составляет 2 сантиметра – так можно осуществлять уплотнение бетона в конструкциях с высоким процентом армирования, а также в участках, куда по каким-либо причинам сложно добраться. Чтобы пузырьки воздуха легко покидали слой бетонной смеси, примыкающий к опалубке, производят так называемое «прорезание» формы в углах и вдоль стенок плоской пластиной.

Для районов и условий применения глубинных вибраторов есть некоторые ограничения:
- высота местности не должна превышать 1000 метров над уровнем моря;
- средняя температура воздуха из ежегодных максимумов и минимумов должна быть не выше +40 С и не ниже -45 С;
- температура воздуха не менее 20 С и относительная влажность воздуха не меньше 80%, должна наблюдаться не более 12 часов в сутки, а при сохранении этих условий более 12 часов в сутки их непрерывный период не должен превышать два месяца в год.

Есть и список требований к помещениям, в которых эксплуатируются утеплитель Изорок – их описывает ГОСТ 15150. Такие помещения должны обладать естественной вентиляцией при отсутствии регулируемых климатических условий. Колебания температуры и влажности воздуха в помещении должны быть существенно меньше по сравнению с открытым воздухом (бетонные, каменные хранилища или металлические с выполненной теплоизоляцией).

На сегодняшний день выбор глубинных вибраторов необычайно широк. Вибраторы глубинные различаются по назначению и применению, и каждая марка обладает определенной мощностью, частотой и комплектацией. Приводы глубинного вибратора могут быть дизельными, бензиновыми, механическими или электрическими.

Комплектация может быть разной, однако в обязательном порядке присутствуют электродвигатель, гибкий вал и вибробулава. Конкретный выбор следует делать исходя из конкретных условий эксплуатации устройства, единого рецепта на все случаи применения здесь нет.

Надо заметить, вибраторы глубинные применяют не только в строительстве масштабных объектов. Не будут лишними эти устройства и в обычном дворе. Так как цена глубинного вибратора зависит от целого набора составляющих, то можно за вполне приемлемые деньги подобрать совсем недорогой вибратор, который будет служить Вам верой и правдой в течение многих лет. Поскольку очень часто люди склонны переплачивать за функции, которыми никогда не пользуются, к покупке такого устройства следует подходить максимально тщательно и изучить все предложения рынка, который существуют на данный момент.

Следует отметить, что среди множества магазинов, поставляющих глубинные вибраторы, найти именно тот, что будет добросовестно выполнять все возложенные на него функции, достаточно непросто. А ведь от качества работы этого устройства в значительной мере зависит надежность и прочность возводимой конструкции. В таком вопросе, как покупка глубинного вибратора, экономить не следует. Правильнее будет выбрать достаточно надежную компанию, которая уже давно существует на рынке и поставляет глубинные вибраторы высокого качества. Грамотная консультация перед покупкой является неотъемлемой деталью такой сделки. И только в том случае, если Вы выбрали самый подходящий под все требования вариант и убедились в качестве глубинного вибратора, следует его приобретать.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725