Статьи о строительных материалах

Виды декоративной штукатурки

Виды декоративной штукатурки

Виды декоративной штукатурки

Человек от природы видит окружающий мир трехмерным, или, как модно сейчас говорить, 3D

Если мы долго находимся в условиях гладкой зрительной среды, когда глазу не за что зацепиться, появляется вроде бы беспричинное раздражение. Обои, мебель, полы и потолки - нас окружают ровные и гладкие поверхности.

Генетическая память жителей пещер подсказывает подсознанию, что мы попали в ледяной мир.

Какие существуют способы придать окружающим плоскостям живой вид? Одно из таких средств - это отделка специальной штукатуркой. Сверху на нее может быть нанесена краска декоративная. Что это такое и как эту штукатурку используют на практике?
Декоративная штукатурка - это специальным способом приготовленная неоднородная масса, из которой формируется покрытие стены. Если мы хотим максимально выровнять стену, то применяем обмазочную штукатурку, а декоративная используется для придания стене необычного вида.

Видов этого материала существует множество

По структуре выделяют четыре:
  1. барашек, 
  2. шуба, 
  3. короед и 
  4. штукатурная краска. 
Ими можно создавать абсолютно разные фактуры поверхности. Все зависит от формы, зернистости и инструмента, которым выполняется работа. Качество работы здесь зависит от мастерства и от применяемой технологии.

Декоративные штукатурки имеют такую характеристику как паропроницаемость 

– показатель устойчивости к внешним воздействиям при возможности пропускать пары изнутри. При этом не должна повреждаться ее структура.
По типу связующего вещества выделяют четыре вида материала. 
  1. Первый вид - минеральная декоративная штукатурка. Ее изготавливают на основе цемента, она представляет из себя сухую смесь, которую просто разбавляют водой до нужного состояния. Этот вид смеси имеет высокую паропроницаемость и огнеупорность. Применяется в основном для наружного покрытия.
  2. Второй вид - акриловая. Имеет в своей основе акриловые смолы и продается в готовом для использования виде, может быть нанесена на любое дисперсионное или минеральное. Она хуже по паропроницаемости, зато более устойчива к воздействию среды.
  3. Третий вид - силикатная. Имеет в своем составе так называемое «жидкое» калийное стекло. Она характеризуется небольшим набором цветовых оттенков, она дороже других, зато имеет самый высокий уровень паропроницаемости. Нужно помнить, что она может быть использована только в комплексе с силикатной грунтовкой. Не будем скрывать, что в некоторых странах есть запрет на использование этого материала, как опасного для экологии.
Четвертый вид - силиконовая. В ее основе есть силиконовые смолы. Имеет высокие показатели паропроницаемости, кроме того, хорошие водоотталкивающие свойства и устойчивость к загрязнению. Это самые дорогие смеси, они применяются только с силиконовой грунтовкой. За эту цену мы получаем и самый большой срок эксплуатации.
Силикатная и силиконовая штукатурки применяются в самых жестких условиях, в реставрационных работах, на промышленных объектах.

Выбирая между сухими смесями и готовым к применению продуктом, нужно иметь в виду следующие доводы.

Сухую штукатурку нужно правильно хранить и правильно приготовить. Процесс этот не так прост и может стать причиной порчи материала. Готовые смеси выпускаются с зерном различных размеров - от 0,5 до 4 мм, а сухие изготавливаются только из мелких зерен. Расход готового материала немного меньше. 
Акриловая штукатурка сохнет 7 дней, а цементная - 2 Сухие смеси после высыхания требуется окрашивать (для этого подходят краски декоративные), они менее устойчивы к климатическим воздействиям, а готовые можно оставить неокрашенными. 
Так что профессионалы советуют для использования акриловую штукатурку, как имеющую длительный срок эксплуатации, легкую в работе и быстросохнущую.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725