Статьи о строительных материалах

Виды и свойства металлов

Виды и свойства металлов

Виды и свойства металлов

Металлы начали обрабатываться человеком сравнительно недавно по историческим меркам

Для того чтобы овладеть навыками мастерства работы с данным видом материала, ему пришлось приобрести необходимые знания по строению и свойствам обрабатываемой поверхности.

Виды металлов

Любой металл как и кирпич имеет отношение к одной из двух больших групп: черные и цветные. К черным металлам относится чугун и сталь. Когда содержание углерода в структуре достаточно низкое, образец имеет право называться сталью. При повышении содержания элемента в структуре происходит изменение свойств стали и постепенное превращение в чугун. Но, кроме углерода, в железной руде могут присутствовать и включения иных металлов. Для обработки чугуна и стали может применяться технологическая резка, в том числе и лазерная резка металла. Для производства особых сталей в значительных масштабах могут добавляться медь, цинк, олово. Они способствуют изменению свойств металла и защите его от коррозии.

Строение металлов

В строении кристаллической решетки металлов между атомами, как между кирпичами, существует уникальный вид связи, названной металлической. В их внешнем слое присутствует довольно малое количество электронов, поэтому им проще отдавать частицы, чем их принимать. При данном виде связи одиночные электроны склонны образовывать пары. Связь будет оставаться в исходной форме вне зависимости от агрегатного состояния элемента. Решетки металлов обладают повышенной прочностью. В узлах решетки закрепляются положительные ионы. Так как все частицы, образующие решетку, имеют заряд такого же знака, то такая решетка практически неразрушима. Ионы упаковываются в такую своеобразную тару весьма плотно, практически под завязку. От валентности металла и от того, в каком ряду в таблице он расположен, форма решетки может изменяться.

Свойства металлов

Свойства металлов могут быть самого разного типа. Все они зависят от особенностей атомного и ионного строения. Каждый металл обладает твердостью. Она препятствует проникновению в его структуру более плотного металла. Это свойство можно проследить на примере гибки листового металла. При изменяющихся внешних условиях это свойство может разниться. Если воздействовать на металлический образец достаточно высокой температурой, то он станет более пластичным, нежели твердым. Также важным свойством металла является его упругость. Упругость можно измерить после того, как указанное на образец воздействие приведено в состояние равновесия. Чем металл мягче, тем он пластичнее. Также металлам присуща пластичность, хрупкость, ковкость, сопротивление на изгиб. Все эти свойства позволяют производить с образцом самые различные манипуляции. Металлы можно скручивать, штамповать, волочить и прокатывать.

Технологические свойства металлов

Технологические свойства металла — сродни свойствам камня или свойствам кирпича это его способность подвергаться определенного вида обработке. Под такой обработкой может подразумеваться сваривание листов, порошковая покраска, прокаливаемость. Свойства литья зависят от формы заливки и жидкотекучести образца. При такой обработке существует понятие литейной усадки — разницы между объемом металла в жидком и твердом состояниях. Возможное состояние металла измеряется методом графического и иного вида анализа. Понятие ковкости включает в себя способность образца воспринимать определенную деформацию. При этом признаков разрушения материала не наблюдается. Ковкость присуща как металлам, находящимся в раскаленном состоянии, так и охлажденным металлам. Стали с небольшим содержанием углерода поддаются деформированию много легче, чем образцы жаропрочные и особо стойкие.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725