Статьи о строительных материалах

Виды цементов в современном строительстве

Виды цементов в современном строительстве

Виды цементов в современном строительстве

В переводе с латинского “цемент” означает “битый камень”

Это минеральное вяжущее вещество, которое обладает высокими прочностными характеристиками после затвердевания. Ввиду удобства использования и невысокой стоимости производства цемент приобрел широкое распространение в строительстве как соединяющий материал для строительных и ремонтных работ, а также для изготовления бетона.

Цемент называют гидравлическим материалом,

 так как реакция затвердевания и приобретение механической прочности происходит с участием воды. Исходные материалы, которые используются для его получения, имеют минеральное происхождение. Сегодня купить цемент в Москве разных видов не представляет никаких трудностей, однако, есть немало видов цементов, различающихся между собой.

В соответствии с показателями прочности цемент делится на марки. Прочность готового цемента определяется посредством сжатия половинок образцов, изготовленных из раствора, марки выражаются в числах с шагом 100. При этом цифра 100 означает, что прочность материала при сжатии составляет 10 МПа, цифра 600 - соответственно, 60 МПа. Чем больше цифра, определяющая марку, тем плотнее материал, соответственно, тем выше стоимость штукатурки. Цемент 600 используется в основном для военных нужд, он является самым прочным и, разумеется, дорогим.

По прочностным характеристикам цемент делится не только на марки, но и на классы. Различие между классами и марками заключается в том, что класс определяется не как средний показатель, а как показатель качественный - то есть, 95% образцов должны обладать заявленными характеристиками. Кроме того, в зависимости от условий, в которых будет использоваться материал, цементы различаются по физико-техническим показателям, определенные свойства придаются добавлением различных примесей.

См. также:   Сколько стоит кирпич? Выгодная кирпич цена в АспектСнаб!

Маркировка осуществляется по двум основным категориям - способности выдерживать нагрузки и количеству добавок. Нагрузка, которую способен выдержать материал, маркируется буквами М и ПЦ, а также цифрой, которая указывает на максимальный показатель прочности. Так, цемент М 500 выдерживает нагрузку 500 кг/см. Второй параметр - наличие добавок - обозначается с помощью буквы Д, то есть Д10 = 10% добавок. Наличие добавок сказывается на пластичности материала. В случае, если конкретная марка обладает какими-либо специфическими свойствами, в название марки добавляются специальные обозначения. Наибольшее распространение в строительстве получили цементы с маркировкой от 350 до 500.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725