Статьи о строительных материалах

Возможности фактурной штукатурки

Возможности фактурной штукатурки

Фактурная штукатурка – декоративное покрытие с безграничными возможностями

  • Глубоко матовая, 
  • бархатистая на ощупь, или перламутровая, 
  • создающая различные объемы, 
  • золотистого цвета с эффектом покрытия папье-маше, 

а может Вашим выбором станет фактурная декоративная штукатурка с эффектом шелка и радужными переливами? 

Не стоит забывать, что на достаточно большой поверхности можно сочетать штукатурку различных цветов и фактур. Таким образом, фактурное отделочное покрытие не только выразит вашу индивидуальность, но и сможет прекрасно сочетаться с любым материалом, цветом и рисунком ковра и напольного покрытия, дизайном мебели и другими элементами интерьера. Или, на Ваш выбор, не только сочетаться, а стать ярким элементом дизайна помещения. Ведь декоративные фактурные штукатурки могут достигать любой известной на сегодняшний день природной структуры: дерева, лунного камня, соломы, скальных пород, ракушечника и т.д.

Помимо поистине огромного разнообразия эффектов и цветовой гаммы, фактурная штукатурка отличается практичностью

Среди ее эксплуатационных свойств декоративной штукатурки:

  • очень высокая прочность, 
  • хорошая тепло- и
  •  звукоизоляция, 
  • стойкость к переменной влажности, 
  • возгоранию и механическим воздействиям, 
  • долговечность и экологичность.

Фактурная штукатурка подразделяется на несколько видов, в зависимости от составляющих этого отделочного материала. Различные виды фактурной штукатурки обладают отличительными свойствами, зная которые, Вы можете подобрать тот вид фактурной штукатурки, который оптимально подходит под Ваши требования. Например, минеральная фактурная штукатурка на основе цемента отличается высокими показателями паропроницаемости и устойчивостью к возгоранию. Обладающая меньшими «дышащими» свойствами, но имеющая значительно более высокие параметры климатической устойчивости и отличающаяся разнообразием цветовой гаммы – это акриловая фактурная штукатурка. 

Покрытие на основе мягких хлопковых волокон обладает очень высокой пластичностью, благодаря чему позволяет создавать сложные текстурные орнаменты, например имитацию скальных пород. Самая дорогая фактурная штукатурка – это штукатурка на основе силиконовых смол. Цена на силиконовую фактурную штукатурку оправдывает себя, - это декоративное покрытие самое практичное в эксплуатации. Помимо очень высокой паропроницаемости, этот отделочный материал обладает превосходными водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Область применения фактурных декоративных штукатурок не ограничивается отделкой интерьеров.

Помимо декорирования внутренних помещений, многие виды фактурной штукатурки, благодаря своим практичным свойствам, предназначены для отделки фасадов. Фасадные фактурные штукатурки та же представлены на строительном ранке в богатом ассортименте.

Фактурные штукатурки отличаются техникой нанесения

Некоторые виды легко нанести своими руками, нанесение других лучше доверить специалистам, так как в некоторых случаях создание желаемой фактуры может быть достаточно сложным занятием. Так как состав современных фактурных штукатурок обладает большим разнообразием, перед покупкой и применением стоит обратить особое внимание на рекомендации производителя. Так, например, некоторые виды штукатурной смеси не требуют предварительной тщательной подготовки основания, другие же предназначены для отделки конкретного вида поверхности.

Среди других преимуществ фактурной штукатурки стоит отметить возможность реставрации нанесенного покрытия, свойство скрывать неровности и дефекты поверхности, даже такие, как трещины в новостройках. Последнее достигается благодаря волокнам, входящим в состав некоторых видов фактурных штукатурок, которые позволяют оставаться покрытию эластичным даже после полного высыхания и сдерживать трещины до 5 мм на покрытой материалом стене.

Широкий диапазон цен на фактурную штукатурку, возможность даже самому воплотить в реальность смелые дизайнерские решения, эксплуатационные свойства – все это не могло не привести к тому, что фактурная штукатурка сегодня один из самых востребованных отделочных материалов.

См. также:
- Все штукатурные смеси в АсСнаб
- Фактурная штукатурка
- Отделочные и строительные смеси

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725