Статьи о строительных материалах

Все об автономном газоснабжении

Все об автономном газоснабжении

Если об экономичности и выгодности строительных смесей и автономной газификации слышали и знают многие, то об особенностях газгольдерных резервуаров догадываются лишь единицы. Итак, автономная газификация представлена системой, где главным элементом является подземный или наземный резервуар, называемый газгольдер. Сюда же входят газопровод, способный выдержать высокое давление, испаритель, предназначенный для увеличения давления и газопровод низкого давления.

Теперь по-порядку. 

Газгольдеры бывают не только поверхностные и подземные, но и горизонтальные или вертикальные

При этом горизонтальные более производительны, в силу больше площади «зеркала испарения». Но вертикальные аналоги можно уложить в грунт на значительные глубины. Что увеличит их устойчивость к влиянию низких температур. Помимо этого вертикальные газгольдеры не требуют испарителя, потому как обладают внешней поверхностью, способной хорошо извлекать тепло из земли. Но выбор основывается не только на конструктивных особенностях. Экономически оправданная система газоснабжения должна иметь газгольдер емкостью от 2,7 м куб. К примеру, отопительный котел с мощностью в 10 кВт будет расходовать до 1,44 л смеси/ч, следовательно, такого газгольдера хватит на 5,5 месяцев. При исходной мощности котла в 15 кВт лучше выбрать газгольдер объемом в 4,5 м куб, при 20 кВт – 6,4 м куб, а 30 кВт котел требует 10 кубовый газгольдер.

Установка начинается с выбора сертифицированного и высоко качественного газового оборудования

Где немаловажна и роль выбора  строительных смесей а также квалифицированной монтажной организации. Но сама установка начинается с проектирования, где бы вы не заказали эту услугу. Настоящий профессионал никогда не будет монтировать автономное газоснабжение коттеджа без должного проекта. Сам проект – это сочетание таких документов как генплан, характеристики резервуарной установки и систем громо и молниеотвода, заземления, химзащиты должного уровня. А также характеристик испарительной установки и сборника конденсата.

Монтаж начинается с организации котлована, глубина которого должна быть не меньше точки промерзания грунта

Далее идет укладка основания/плиты для установки резервуарной установки, за которой будет закреплена доставка газа. Потом очередь за организацией заземления и молниеотвода. И установка испарительной установки, если этого требует проект. Далее идет установка сборника конденсата и укладка газопровода до точки ввода газа в дом. И все заканчивается вводом газопровода в дом до мест непосредственного потребления газа.

Пуск-наладка производится в течение нескольких дней, после того как автономное газоснабжение будет пущено в работу. Поэтому не ранее чем через сутки бесперебойной работы газгольдер и газопровод засыпается песком, поверх которого насыпается не менее 1 00 см грунта. Затем прокачкой азота из системы удаляют остаточный воздух. Монтаж окончен.

Остается только организовать систематические поверки исправности и целостности вновь организованной системы. Что делается не чаще 1 раза в 10 лет.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725