Статьи о строительных материалах

Все об ОСБ плитах, OSB, ОСБ

Все об ОСБ плитах, OSB, ОСБ

Все об ОСБ плитах, OSB, ОСБ

ОСП были разработаны в конце 70-х

Благодаря своим высоким техническим характеристикам и низкой себестоимости, сначала они покорили рынки строительных материалов в Америке, а затем, с начала 90-х прочно укрепились и в Европе.

Весь секрет прочности фасада из этих плит кроется в их структуре

OSB - плита представляет собой несколько специально ориентированных слоев стружки шириной 6-50 мм и длиной до 180 см. Чтобы плита была  устойчивой к механическим напряжениям с разных сторон, каждый последующий слой уложен перпендикулярно предыдущему. Слои обрабатываются  специальной фенола-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолой, а затем спрессовывается высоким давлением при достаточно большой температуре. Тесно сплетенные стружки, скрепленные специальной смолой, образуют монолитную структуру, а при механическом воздействии рассеивают нагрузку, передавая ее между собой.

Чаще всего ОСП - плиты имеют 4-х-слойную структуру, что делает их одинаково прочными как в продольном, так и в поперечном направлении. Благодаря обработке специальными веществами, osb плита обладают хорошей влага и жаропрочностью, а также надежно защищены от насекомых-вредителей. По сути, такие плиты – это «усовершенствованная» древесина. Однако может возникнуть вполне резонный вопрос – насколько они безопасны в экологическом плане?  Предельно-допустимая концентрация формальдегида, входящим в состав смол ОСП плит и являющегося канцерогеном, составляет 0,003 мг/м2 , таким образом, существует незначительный риск превышения ПДК, если использовать плиты в маленьких замкнутых помещениях.

 Следует отметить, что в Российской Федерации использование подобных веществ строго регламентировано законом о защите прав потребителя, и все партии плит перед продажей проходят лабораторные исследования на предмет безопасности их использования с обязательной выдачей сертификата.  Необходимо учесть, что формальдегид присутствует в незначительных количествах во всех хвойных породах, так как содержится в их природной смоле.

            Прочность фасада из ОСП-плит такова, что  их можно прибивать непосредственно к стропилам крыши или мансарды. Они хорошо держат гвозди кольцевые и спиральные саморезы. При монтаже, для большей надежности крепления, рекомендуется гвозди по периметру плиты прибивать через каждые 15 см, а по центру – через каждые 30 см. Расстояние от края плиты до гвоздя не должно быть менее 1 см.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725