Статьи о строительных материалах

Вступление в строительные СРО

Вступление в строительные СРО

Несмотря на расхожие опасения, бояться вступления в строительное СРО не нужно. Это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Более того, вступление в такие СРО не только желательно но и практически необходимо для любого юридического или физического лица, которое стремится вести эффективные работы по строительству из двойного кирпича, реконструкции и капитальному ремонту и успешно развиваться. В случае крайней необходимости и желания процесс вступления в СРО можно сократить до одного дня. В целом, вступление в СРО сочетает два компонента: подготовку пакета документов и  подтверждение соответствия организации требованиям, предъявляемым саморегулируемой организацией к своим членам.

Списки документов, включаемых в пакет, можно найти на сайте практически любого СРО. Это типовой набор, позволяющий получить полное представление о физическом или юридическом лице, желающем стать организацией-членом сморегулируемой организации. Примерно такой же пакет документов подается при вступлении в СРО проектировщиков.

Требования, предъявляемые саморегулируемой организацией к фирме-кандидату, разнятся от организации к организации, но в целом схожи. Обычно различия затрагивают только частности. В общем требования сводятся к наличию обязательного профильного образования у определенного процента сотрудников, к необходимости регулярного повышения квалификации посредством определенных курсов и программ, нередко проводимых самим СРО. То есть, СРО стремится гарантировать качество и уровень услуг, предоставляемых организациями-членами, входящими в его состав.

Кроме пакета документов и проверки на соответствие требованиям, организация, вступающая в строительную саморегулируемую организацию обязана сделать взнос в компенсационный фонд СРО, а так же произвести вступительный платеж. Кроме того требуется обеспечение страхования перед третьими лицами и выплата фиксированных ежемесячных членских взносов. Важно отметить, что величина ежемесячных взносов может изменяться только на общем собрании членом саморегулируемой организации.

После подачи пакета документов, их проверки, внесения взносов и подписания соответствующих договоров организация может считатся членом СРО и получает полный доступ на выполнение заявленых работ из двойного кирпича. В случае вступления в строительные СРО речь идет о строительстве, реконструкции и работ по капитальному ремонту.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725