Статьи о строительных материалах

Выбираем правильно сантехнические люки под штукатурку

Выбираем правильно сантехнические люки под штукатурку

При выполнении ремонта сантехнического узла в квартире для обеспечения доступа к кранам, ревизиям и приборам контроля расхода воды, скрытым под плиткой, используют специальные люки. Мест, где необходимо обеспечить доступ, может быть несколько, что зависит от общей схемы и расположения коммуникаций. Сантехнические люки под плитку или под штукатурку могут быть изготовлены из различных материалов и иметь различные конструктивные особенности.

Наиболее простой вариант такого люка под штукатурку имеет вид обычной дверцы из пластика или металла

Сантехнические люки под плитку такого типа сравнительно дешевы.

Они могут быть окрашены в нужный цвет или оклеены обоями. Установка их проста, но совершенно незаметными такие люки быть не могут, что является их основным недостатком. Смотровые люки из алюминия имеют меньший зазор между створкой и стеной (примерно 2 мм), благодаря чему такие люки менее заметны, однако, также как и пластиковые, они не предназначены для облицовки их кафельной плиткой из-за слабой прочности конструкции.

В отличие от вышеуказанных, потайные сантехнические люки под плитку способны выдержать вес кафеля и потому могут быть совершенно незаметны

Они могут быть изготовлены в виде металлической дверцы с установленными по углам магнитами для крепления к несущей раме. К плюсам такой конструкции можно отнести ее невысокую стоимость, но есть и недостатки: при облицовке дверцы тяжелой плиткой или недостаточно полотном прилеганиимагнитов (при неровной установке) дверца может не выдержать собственного веса. Кроме того, сила магнитов со временем уменьшается, что может привести к нежелательному падению дверцы. Но для редко открываемых люков под штукатурку такой вариант вполне приемлем. 

Для обеспечения скрытности и одновременно с этим – надежности при эксплуатации существуют сварные сантехнические люки под плитку

Их конструкция предусматривает наличие двухзвенной петли, что обеспечивает беспрепятственный доступ к скрытым коммуникациям без риска падения дверцы. Такие люки могут быть довольно больших размеров, что необходимо для доступа к крупногабаритному сантехническому оборудованию. При правильной установке такого люка (возможно также маскировка шва затиркой или силиконом соответствующего цвета) он будет совершенно не заметен на стене. И хотя такие люки стоят недешево, они имеют продолжительный срок службы, что является преимуществом.

В некоторых случаях требуется обеспечить доступ к коммуникациям, расположенным в подпольном пространстве

 (например, в квартире, расположенной на первом этаже). Для этого разработаны сантехнические люки под штукатурку особой конструкции, с усиленной металлической рамой и системой открывания-закрывания, предусматривающей специальную вставную ручку. Такая система способна выдержать вес человека и бытовой техники, обычно устанавливаемой в санузле.

При выборе ревизионного сантехнического люка следует учитывать не только конструктивные особенности той или иной модели, но и правильно подобрать размер дверцы, чтобы осмотр и эксплуатация скрытых коммуникаций не была затруднена.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725