Статьи о строительных материалах

Выбираем стабилизатор напряжения

Выбираем стабилизатор напряжения

Качество электросетей частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многим доводилось сталкиваться с такими проблемами как невозможность запустить электродвигатель, который составляет основу конструкции ряда бытовых приборов, включая стиральные машины и холодильники, выходом техники из строя или раздражающим миганием лампочек накаливания. Наибольшее распространение в качестве решения по обеспечению стабильного энергоснабжения получила установка автоматического стабилизатора напряжения.

По критерию принципа действия данные устройства делятся на несколько типов:

  • дискретные;
  • электродинамические;
  • компенсационные

Безусловными лидерами на рынке агрегатов, обеспечивающих стабильное выходное напряжение, являются стабилизаторы дискретного типа. К ним, в частности относятся стабилизаторы volter, отлично зарекомендовавшие себя в качестве оптимального способа повышения качества энергоснабжения.

Предоставим возможность купить кирпич в розницу с оплатой на месте

Наиболее приемлемым вариантом можно считать ступенчатый корректор напряжения с быстродействующим реле. Они демонстрируют высокую устойчивость к помехам, а долговечность основных элементов конструкции обеспечивает многолетнее функционирование. Такие устройства располагают широким диапазоном входного напряжения, надежно работают при резких изменениях нагрузок, защищают от короткого замыкания, перегрузки и импульсных помех. При этом поддерживается высокая точность выходного напряжения. Электродинамические корректоры применяются довольно редко ввиду их низкого быстродействия и необходимости в постоянном техническом обслуживании. Применение таких устройств целесообразно только при отсутствии резких перепадов напряжения в сети.

Компенсационный стабилизатор обладает высокой перегрузочной способностью, но ограниченный диапазон регулировки напряжения сужает область его применения. Кроме того, такое устройство отличается большой массой и вносит в выходное напряжение дополнительные искажения.

Стабилизатор может быть одно- и трехфазным.

Что касается трехфазных корректоров, предназначенных для работы в сети с напряжением свыше 270 Вт, то наилучшим конструктивным решением здесь является соединение трех отдельных стабилизаторов по схеме «звезда». Именно так выполнен стабилизатор прогресс, что позволяет ему поддерживать выходную мощность на каждой из фаз в отдельности.

Однофазные устройства предназначены для работы в сети с напряжением 220 Вт и частотой 50 Гц. В момент превышения установленного показателя входного напряжения, устройство обеспечивает отключение электроэнергии. После восстановления нормального уровня напряжения подача тока автоматически возобновляется.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725