Статьи о строительных материалах

Выбор оптимальной печи для бани

Выбор оптимальной печи для бани

Выбор оптимальной печи для бани

На этапе проектировки будущей бани следует заранее определиться с типом ее печи

Утеплитель купить по цене дилера

 и утеплителем стен

Выбор наиболее подходящей печи для сауны поможет сэкономить средства на энергоносители

Кроме того, для каждого типа существуют свои особенности при строительстве. 

По типу используемого топлива существуют:

  • печи на твердом топливе (дрова, торфяные брикеты, уголь),
  • печи газовые и
  • печи электрические. 

Чтобы правильно подобрать тип печи, нужно учитывать несколько факторов

Прежде всего, необходимо определить объем парилки. Также следует учитывать теплопотери в конструкции бани. На этом основании отдается предпочтение газовой, твердотопливной или электрической печам.

Твердотопливные, в частности – дровяные печи, считаются традиционными

Они будут наилучшим вариантом, если вы – ценитель традиций русской бани. Такая печь создает особую атмосферу, запах потрескивающих поленьев настраивает на философские размышления. Она выгодна не только в эстетическом плане. Важно то, что дрова – дешевое и доступное топливо, и для деревенских жителей этот факт является решающим. Кроме того, дрова способны быстро протопить печь, и быстро достигается нужная температура. Но при этом необходимо постоянно подкладывать их в топку. Простота конструкции способствовала тому, что похожие по принципу металлические печи для дачи на дровах повсеместно используются для обогрева в частных домах.

Если же вы решили использовать электрические печи-камины для бани

, то следует учитывать некоторые их особенности. Электропечь должна обладать достаточной мощностью, чтобы наполнить парилку горячим воздухом, накалить камни до нужной температуры и просушить стены после процедур. Учтите, что пользоваться нагревателями кустарного изготовления крайне опасно! Он должен быть пожаробезопасным, обязательно заземленным, и силовой кабель должен быть надежно изолирован от попадания воды. Мощность должна регулироваться в широких диапазонах. Выигрышная сторона электропечей – их экологичность и отсутствие вредных выбросов в виде угарного газа. К тому же в современных моделях их производительностью можно легко управлять на выносном пульте управления.

С экономической точки зрения, газовая печь имеет некоторые преимущества перед дровяной

Во-первых, не нужно хлопотать с растопкой дров, во-вторых, регулировка температурного режима куда более простая. А в современных автоматических газовых печах достаточно выставить необходимые параметры работы и наслаждаться баней, не беспокоясь ни о чем. Важно и то, что при этом не надо будет прочищать дымоходы от копоти. Недостатком являются лишь сложность установки газового оборудования и определенные бюрократические препоны, связанные с получением разрешений от газовой службы.


Связанные элементы:  ИЗОРОК ПП-80 / Изорок П-75 / ИЗОРОК П-125

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725