Статьи о строительных материалах

Выбор теплого пола: советы и рекомендации

Выбор теплого пола: советы и рекомендации

Всем нам с детства знакома простая истина: чтобы не простудиться, ноги нужно держать в тепле. Не всем нравится носить дома теплые тапочки и толстые шерстяные носки, особенно детям. А радиаторное отопление не всегда может прогреть пол до нужной температуры. С этими проблемами отлично справляется теплый пол.

Чтобы правильно выбрать теплый пол, необходимо определиться, будет ли он служить для частичного подогрева помещения или будет основной системой отопления в доме. Кабельные и инфракрасные теплые полы больше всего подходят для обогрева отдельных небольших участков (пол в детской, на кухне, в ванной комнате и т.п.). В качестве основной системы отопления выгоднее использовать водяной теплый пол.

Водяной теплый пол экономичнее в эксплуатации по сравнению с кабельным полом и не требует расходов на обслуживание. Но для его установки необходимо специальное оборудование и проведение подготовительных строительных работ, а это повышает стоимость монтажа. Стяжка, которой заливают трубы водяного теплого пола, уменьшает высоту помещения на 10-13 см. Это не самый лучший вариант для квартир с невысокими потолками. На монтаж водяного теплого пола и проведение обязательных испытательных работ уходит достаточно много времени.

Кабельный (электрический) теплый пол подходит как для вспомогательного, так и для основного отопления помещения. Быстрый и сравнительно недорогой монтаж по сравнению с водяным полом является преимуществом электрического пола. Но его эксплуатация значительно повышает расходы на электроэнергию. Высота стяжки кабельного пола, если он используется как вспомогательное отопление, не превышает 2 см, что практически не влияет на высоту помещения. Но в случае применения электрического теплого пола для основной теплоизоляции дома, высота стяжки может увеличиться до 8 см.

Если же делать теплые полы без стяжки, необходимо остановить свой выбор на таком варианте как инфракрасный пленочной теплый пол. В этих полах используется специальная сверхтонкая полимерная пленка. Эта пленка очень гибкая, прочная, влагонепроницаемая, она не боится высоких температур. Такую пленку очень просто монтировать, ее кладут непосредственно под напольное покрытие. При этом она совместима с любым покрытием для пола. Высокая цена пленочного теплого пола компенсируется экономичностью в эксплуатации. Кроме того, инфракрасное излучение считается полезным для здоровья.

После установки любого теплого пола можно навсегда забыть о капризах городской системы отопления. Теперь в вашем доме всегда будет тепло и уютно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725