Статьи о строительных материалах

Выбрать стеновой материал

Выбрать стеновой материал

Выбрать стеновой материал для строительства дома

Виды стеновых материалов

Для строительства стен домов и сегодня часто применяются такие традиционные стеновые материалы как кирпич и дерево. Но время не стоит на месте и все чаще в строительстве используются новые стеновые материалы, являющиеся новым словом в строительной науке и индустрии.

К традиционным стеновым материалам относится рядовой полнотелый и эффективный кирпич

Эффективным называется глиняный кирпич, имеющий в своей структуре (форме) щели или отверстия. Это более прогрессивный стеновой материал. Введение данных пустот в форму кирпича позволило снизить вес этого стенового материала, а также улучшить его теплопроводность. Транспортировать щелевой кирпич выгоднее, толщину стен из него можно уменьшить по сравнению с полнотелым кирпичом.

В то же время, эффективный кирпич при той же прочности, что и полнотелый более хрупок – транспортировать этот стеновой материал нужно более аккуратно. Это в целом не сказывается на сокращении областей применения эффективного кирпича, т.к. несмотря на полости, имеющиеся в массе эффективного кирпича, прочность его остается неизменной. Он также в состоянии выступать в роли стенового материала для возведения несущих стен и это в сочетании с повышенной теплопроводностью и более низкой массой делает эффективный кирпич предпочтительным по сравнению с полнотелым кирпичом стеновым материалом.

Следующим этапом в эволюции стеновых материалов явилось появление крупноформатных кирпичей, керамических блоков и стеновых блоков из ячеистого бетона. Стандартный размер кирпича в плане одинаков для всех типов - 250х120 мм. 

По высоте кирпич подразделяется на:

  • одинарный (в высоту - 65 см);
  • полуторный ( мм)
  • двойной кирпич (138 мм).

Далее идут крупноформатные керамические блоки из поризованной керамики (теплая керамика). Этот стеновой материал по виду напоминает керамический кирпич, но по размерам вполне сравним с пеноблоком или газобетонным блоком. Изготавливаются керамические крупноформатные блоки методом обжига глины, смешанной с мелкими древесными опилками. В процессе обжига сформованных блоков, опилки выгорают, обугливаются и оставляют в теле керамических блоков мелкие поры, и именно по этой причине такие стеновые материалы называются поризованными. Благодаря этим порам структура поризованной керамики в составе стенового материала еще лучше удерживает тепло. Стены из поризованных блоков могут выдерживать высотность домов до 4 этажей. Этот стеновой материал практически не нуждается в дополнительном утеплении, обеспечивая в помещении, которое из них сложено оптимальный и комфортный для проживания микроклимат. Таким образом, современные технологии позволили получить практически новые стеновые материалы из старейшего строительного материала – кирпича.

Использование таких стеновых материалов по сравнению с кладкой из традиционного кирпича позволяет:

  • достичь значительной экономии – уменьшить расход материалов;
  • повысить качество строительства;
  • сократить расход раствора швы кладки;
  • уменьшить транспортные расходы за счет уменьшения веса кирпича;
  • при той же толщине стены резко улучшить ее теплотехнические характеристики.

Но на этом улучшение свойств и развитие новых форм стеновых материалов не закончилось. Отдельным классом стеновых материалов следует выделить стеновые блоки из газобетона или ячеистого бетона. Такие стеновые материалы находят широкое применение в частном малоэтажном строительстве. Безусловно, в промышленном строительстве пеноблоки и газосиликатные блоки как стеновой материал также находят распространение, но, по большей части в качестве материала для «забутовки» наружных стен между монолитными железобетонными колоннами, которые несут основную нагрузку всего здания.

Стеновые блоки из ячеистого бетона также применяются для кладки внутренних перегородок в доме. Кладка стен из ячеистого бетона марки прочности 600 кгс/м³ обладает коэффициентом теплопроводности 0,21. Размер стеновых блоков из ячеистого бетона как правило 600х200х300 мм (стандартный стеновой блок) и 600х100х300 мм – перегородочный стеновой блок. Применение данного стенового материала значительно снижает трудоемкость работ по кладке стен, повышает производительность работ и позволяет сэкономить на стоимости строения за счет отказа от дорогостоящих стеновых материалов, не ухудшая при этом качества строения. 

Использование стеновых блоков из ячеистого бетона имеет неоспоримые достоинства:

  • в связи с малым весом стеновых материалов из ячеистого бетона, снижается общая нагрузка на фундамент и тот можно сделать не таким дорогостоящим;
  • стеновые блоки из газосиликата и пенобетона обладают хорошей звукоизоляцией;
  • в силу низкого коэффициента теплопроводности стеновых материалов из ячеистого бетона, стены выполненные из них обладают хорошей теплоизоляцией;
  • пожаробезопасность строений из такого стенового материала высокая, т.к. блоки из пенобетона не горят;
  • стены получаются теплыми при относительно небольшой толщине и не промерзают;
  • блоки из ячеистого бетона как стеновой материал не портятся грызунами и микроорганизмами;
  • стеновые блоки легко обрабатываются – пилятся, строгаются, режутся и сверлятся;
  • стены из пеноблоков хорошо штукатурятся и подлежат окраске различными составами.

Теперь о недостатках данных высокотехнологичных стеновых материалов.

Необходимо заметить, что все вышеперечисленные стеновые материалы, а именно: пустотелый кирпич, блоки из ячеистого бетона, поризованная керамика, крупноформатный керамический блок, и другие строительные материалы, имеющие пустоты, имеют одно серьезное ограничение – их нельзя применять во влажных помещениях типа бань, где присутствует высокая влажность и температура. Влажный микроклимат в помещении способствует постепенному попаданию влаги в пустоты керамики и поры стеновых блоков. Влага, в конце концов, может привести к постепенному разрушению стеновых материалов и самих стен.

Но не все так безнадежно! Не стоит вдаваться в панику и в спешке отказываться от применения поризованных блоков в качестве стеновых материалов. В ванных комнатах жилых домов, стены которых построены из поризованных блоков, в том числе и из газосиликатных блоков, стены необходимо покрыть слоем штукатурного раствора 30–35 мм. А стены бань все-таки лучше выполнять из полнотелого глиняного кирпича. В этом случае, современные стеновые материалы безкомпромиссно превосходят своих предшественников.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725