Статьи о строительных материалах

Зачем нужен энергоаудит здания?

Зачем нужен энергоаудит здания?

Любое здание и сооружение, где живут и работают люди, потребляет запасы энергии. Есть и соответствующие нормы потребления и утепления дома, которые говорят нам о том, что ресурсы нужно экономить. К сожалению, наша планета не обладает неисчерпаемыми энергетическими ресурсами, поэтому осуществление мер по уменьшению их потребления – задача всех и каждого.

При условии превышения потребления шести тысяч тонн условного горючего в год, зданию даже потребуется специальный энергопаспорт, где прописано, какой расход энергии существует и какие мероприятия ведутся по его уменьшению. Выдачей такой документации занимаются специальные конторы по энергетическому аудиту.

Для того чтобы иметь право на выдачу энергопаспорта, компании необходимо вступить в СРО – саморегулируемую организацию, членство в которой говорит о необходимой квалификации специалистов фирмы.

Кроме оформления документации, энергоаудиторы оказывают консультационные услуги в данной области. Дело в том, что вопросами потребления энергии лучше заняться еще на этапе строительства зданий, как производственных, так жилых и общественных. Консультация аудитора в момент проектирования и начала строительства, поможет вам пересмотреть используемые техники и материалы, что приведет к уменьшению расходов на потребление энергии и их оплату.

В том случае, когда здание уже построено, энергоаудиторы проводят специальное обследование здания. Профессиональной аппаратурой измеряется расход тепло- и электроэнергии, производятся сложные расчеты. В результате, специалист может предоставить вам рекомендации по мерам уменьшения расхода и оказать помощь в оформлении документации.

Многие физические и юридические лица, стремясь сэкономить на услугах квалифицированных консультантов, пытаются самостоятельно рассчитать нормы, оформить документы и провести (чаще – не провести) мероприятия по экономии ресурсов. В таких случаях необходимо помнить, что досадные ошибки могут привести к плачевным последствиям от назначения крупных штрафов до ликвидации предприятий злостных нарушителей.

Пользуясь услугами профессиональных аудиторских компаний, важно, чтобы они были членами СРО, так как «СРО Энергоаудит» гарантирует качество оказанных услуг. Кроме того, выдавать энергопаспорт здания имеют право только такие фирмы. Они обладают профессиональным оборудованием измерения и учета, многолетним опытом и квалифицированными знаниями, что позволяет им производить сложнейшие технические расчеты утепления зданий. В связи с тем, что юридические нормы постоянно изменяются, немаловажную роль имеет законодательная подкованность энергоаудиторов.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725