Статьи о строительных материалах

Загородное водоснабжение – очистка воды из скважин

Загородное водоснабжение – очистка воды из скважин

Загородное водоснабжение – очистка воды из скважин

     Одна из “головных болей” загородного жителя – проблема водоснабжения. Дело в том, что существующие системы централизованного водообеспечения (там, где они есть) вряд ли могут удовлетворить запросы частного владельца. В самый нужный момент – полив сада или огорода, смена воды в бассейне, еженедельная баня или сауна, - напор воды в трубах либо минимальный, либо отсутствует совсем.

Единственный вариант – выкопать колодец на участке или пробурить скважину

Действительно, бурение скважин (особенно глубоких артезианских) почти на 100% решает проблему загородного водоснабжения. Почему – почти на 100%?

Потому что в большей части случаев «добытая» вода нуждается в серьезной очистке

Очистка воды необходима как для неглубоких скважин и колодцев, так и для глубинных «залежей» подземных вод для очистки от смесей.

     Менее затратная в финансовом плане очистка артезианских вод. Вода, добытая из артезианской скважины, изначально отличается практически идеальными характеристиками. На большую глубину не проникают промышленные стоки, удобрения и химикаты с полей, канализационные отходы с участка. Единственный недостаток артезианской воды – она излишне «жесткая» из-за большого содержания соединений кальция и прочих смесей. Поэтому, чтобы избежать раннего выхода из строя бытовой техники (стиральные машины, утюги, водопроводные краны, душевые смесители и т.д.) рекомендуется устанавливать специальные «умягчители», которые нейтрализуют жесткость воды.

     Дороже обходится очистка воды из неглубоких скважин и колодцев. В песчаные горизонты, откуда и берется колодезная вода, легко проникают всяческие отходы: канализационные стоки, химикаты и удобрения, болезнетворные микробы. Чтобы обезопасить воду требуется многоступенчатая система очистки. И в этой связи вопрос напрашивается сам собой: “А стоит ли того бурение песчаных скважин?” Поскольку позаботиться надо о многом.

     В первую очередь удаляются различные механические примеси – песок, ил, мелкие камешки и прочая механическая «взвесь». Далее следует этап химической очистки – угольные фильтры, умягчители и т.д. При наличии на участке (или у соседей) канализационных стоков обязательна бактериологическая очистка воды или обеззараживание. Без этого пить, готовить пищу и даже мыться добытой водой опасно для здоровья.

     Необходима водоочистка из-под крана. Если централизованное водоснабжение и способно обеспечить безопасной с бактериологической точки зрения водой, то по большей части ценой излишнего хлорирования. А старые проржавевшие трубы или строительные смеси по пути вторично загрязняют воду механическими примесями. Гораздо дешевле (и полезнее для здоровья) заранее озаботиться установкой фильтров, чем впоследствии тратиться на лекарства и дорогостоящие мероприятия восстанавливающие организм.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725